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와인생산국 특징

와인의 역사

관리자 2021-06-03 조회수 776

*고대 그리스 로마 인들에 의해 포도즙의 자연 발효를 통한 알코올이 가미된 포도주를 발견한 것이 시초로 약 4~7,000여년 전까지로 추정됩니다. - 우연에 의한 포도주, 와인의 시작


*세계 제일의 와인 생산국은 알려진 프랑스에 비해 보급형/대중화된 와인 공급의 선구자는 이탈리아 였습니다. 19세기 이전 고급 와인의 원산지 명칭 통제(AOC, 현재는 AOP로 분류)를 통한 등급을 지정하여 차별화된 상품 전략을 통해 전 세계 홍보를 통한 매출이 급성한 국가가 프랑스입니다. 대표적인 예로 보졸레 누보가 있으며 매년 11월 셋째 주 동시에 출하를 통해 햇 포도 와인을 같이 축하하는 것이 그 사례입니다.


*현재 가장 많이 소비를 하는 국가를 미국으로 생산량 만큼이나 소비량도 많습니다.


* 한국에서 와인의 시작은 70년대 마주앙을 시작으로 1988년 올림픽을 계기로 해외 정보들이 보다 많이 유입되면서 프랑스 와인들이 본격적으로 유통되기 시작합니다. 2000년 이후 건강에 대한 관심과 상대적으로 낮은 알코올의 주류에 대한 관심도 와인소비의 증가에 한 몫을 하게 됩니다.


 


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